ROHGENUSS im bioMagazin

Im aktuellen bioMagazin (Februar 2014) berichtet ROHGENUSS über Trend, Vorteile und auch Nachteile einer rohen Ernährungsweise.

Russmann, Rohgenuss, Rohkost, TrendDie Temperaturgrenze bei der Verarbeitung liegt unter 42 Grad Celsius. Denn ab dieser Temperatur setzen in Lebensmitteln gewisse Vorgänge ein, die das Produkt verändern und somit wesentliche Inhaltsstoffe verloren gehen. Die natürlichen Bestandteile bleiben somit erhlaten, besonders Vitamine. Der Organismus wird weniger belastet, ein Völlegefühl oder gar Müdigkeit nach dem Essen bleibt nach dem Essen aus. Rohkost ist zudem reich an Ballaststoffen, ein positiver Aspekt für die Verdauung. Der größte Pluspunkt ist vermutlich die Vorbeugung gegen die klassischen Zivilisationskrankheiten. Kein Übergewicht, niedriges Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes und auch einige Krebsarten sind die gesundheitlichen Vorteile einer roh belassenen Ernährung.

Rohgenuss, BioMagazin, Rohkost, WienDas industrielle Kochen von Nahrung hat eine bedeutende ökologische Auswirkung. Große Mengen an Ressourcen werden benötigt, um die erforderliche Energie zu produzieren die für die Industrie zur Herstellung der Nahrungsmittel gebraucht wird. Im Vergleich zu einer westlichen Durchschnitts-Ernährung benötigt eine roh-vegane Ernährungsweise einen kleinen Bruchteil von Energie und produziert kaum Abfall. Ausserdem fördert eine Rohkosternährung eine lokale und biologische Landwirtschaft, und reduziert somit die Nutzung von Pestiziden, Herbiziden und chemischen Düngemittel die die Umwelt belasten.

Rohkost, Rohgenuss, Wien, bioMagazinRawfood ist ein Megahype, der in den USA schon lange und besonderes im ästhetikbetonten Kalifornien Fuß gefasst hat. Allein in Los Angeles gibt es über vierzig Raw Food-Restaurants. Viele Hollywoodstars und auch heimische Prominenz (in Deutschland z.B. Nena) ernähren sich roh. Restaurants werden eröffnet, und es gibt eine eigene Messe (auch in Wien). Ein Szenetrend auf dem Weg zur Massentauglichkeit. Die Menschen möchten schön, jung, sexy und vorallem gesund sein und bleiben, Eigenschaften die mit Rohkosternährung einfach umzusetzen sind.

Diese Website benutzt Cookies, um die Nutzererfahrung zu verbessern