Chia ist eine Pflanzenart aus der Familie der Lippenblütler, die ursprünglich hauptsächlich in Mexiko vorkommt. Chia wird wegen seiner Samen angebaut, da sie einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren
und hochwertigem Protein, Vitaminen, Antioxidantien und Mineralien aufweisen.
Wenn man sie mit Wasser oder Milch (z.B. Mandelmilch oder Dinkelmilch) anrührt bilden sie eine geleeartige Konsistenz (ähnlich wie bei Leinsamen), was verdauungsfördernd wirkt und die Darmtätigkeit reguliert.
Die Vorteile von Chia-Samen:
– fördert die Konzentration
– hebt die Stimmung
– sorgt für mentale Klarheit
– liefert Kraft, Energie und Ausdauer
– wirkt darmreinigend und entschlackend
– unterstützt die Verdauung
– beugt Verdauungsbeschwerden vor
– macht lange satt
– hilft bei einer Gewichtsabnahme
– für Diabetiker geeignet
– beinhaltet 5 mal so viel Kalzium wie Milch und 5 mal so viel Eisen wie Spinat
– ist cholesterin- und glutenfrei
– stärkt die Abwehrkräfte
– schützt vor Hautalterung