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Michaela Russmann Termine Blog Kontakt

Roh durch die Kälte

Mit Rohkost gesund durch die kälteste Jahreszeit

Mittlerweile lassen sich das ganze Jahr über beinahe alle Obst- und Gemüsesorten  erwerben. Der Supermarkt hält 12 Monate im Jahr alles bereit, auch Erdbeeren im Winter sind mittlerweile normal, und auf Vogerlsalat und Kohlsprossen, ein ganz typisches Wintergemüse, muss man auch im Sommer längst nicht mehr verzichten. Eine Entwicklung mit gravierenden Folgen für Mensch und Natur. Das alte Wissen über Lebensmittel der Saison ist in den letzten Jahrzehnten immer mehr verloren gegangen. Aber es wäre gar nicht so schwer, das Vergessene wieder zu Erlernen. Ein gemütlicher Spaziergang über Märkte, lässt einen schnell wieder verstehen, welche Obst- oder Gemüsesorte aktuell Saison hat.  Ein hilfreicher Tipp: Saisonale Produkte kommen großteils aus heimischen Regionen!

Saisonal einkaufen bedeutet Gemüse oder Obst neu entdecken. Zudem schmeckt es besser und frischer, ist gesünder und eben ökologisch bedeutsamer, weil die Produkte weniger weit transportiert werden müssen.

Fakt ist, roh und saisonal komponierte Küche tut Körper, Umwelt und dem Gaumen gut!

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Jede Jahreszeit bietet ein typisches Sortiment an Obst und Gemüse. Kürbis oder Kohlgewächsen (Rosenkohl, Grünkohl, Chinakohl, Weißkohl, Wirsing und Rotkohl), Kraut, Erdäpfel, Rüben, Knollensellerie, Pastinaken, Möhren, Feldsalat, Radiccio, Chicoree und Äpfel versorgt uns auch im Winter mit wichtigen Vitaminen und zahlreichen Mineralstoffen. Durch kürzere Transportwege kann einheimisches bzw. regional geerntetes Obst und Gemüse natürlich und genügend lange reifen. Das wirkt sich unter anderem positiv auf den Geschmack aus. Eine verfrühte Ernte und lange Transportwege haben negative Auswirkungen auf Qualität und wertvolle Inhaltsstoffe von Obst und Gemüse (z.B. Vitaminverluste). Gerne greife ich im Winter auf Selbsteingefrorenes wie Beeren oder Spinat zurück.

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Sich roh durch die Jahreszeiten schlemmen ist demnach mehr Genuss als Verzicht … ROH ROCKT!

Viele Rezepte für den Winter findet ihr in meinem saisonalen Kochbuch ROHGENUSS – Die vier Jahreszeiten

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